Информационный сайт села Онохино. Тюменская область

Конушин Андрей Иванович

Родился в Онохино 5 октября 1924 года в крестьянской семье третьим ребенком (всего четверо детей). Время было тяжелое, семья жила бедно. Весной ребятишки переходили в основном на подножный корм: собирали и ели луговые травы, ягоды, грибы, яйца из сорочьих гнезд, в округе их было много, ловили пескарей, даже молодые шишки сосен годились в пищу.
Как и многие мальчишки, Андрей был бесшабашным, смелым. Играя с друзьями, часто лазили на купол церкви. Отсутствие страха перед высотой ему пригодилось в жизни. В Онохино окончил начальную школу, а потом девятилетку в Червишево, учился успешно. После окончания школы несколько месяцев работал в колхозе.
Андрей Иванович встретил войну 17-летним подростком. В Тюмени было сформировано военное училище, которое Андрей успешно закончил. Этот первый выпуск 260 офицеров-командиров пулеметных взводов был отправлен на Курскую дугу, где решалась судьба Великой Отечественной войны...

Отсюда и началась военная биография Андрея Ивановича Конушина. С 20 июля 1943 года началось наступление наших войск, во время боя у села Кельчье Андрей получил первое ранение, были перебиты руки. После госпиталя он попал в Третью танковую армию генерала Рыбалко, участвовал в форсировании Днепра. При освобождении железнодорожной станции Белгородск 4 марта 1944 года был снова ранен и вновь госпиталь... С 25 мая1944 Андрей Иванович возвращается на фронт, но уже командиром взвода парашютистов. И снова бои, и снова сражения в течение года... 17 апреля 1945 года при наступлении на Берлин в составе 52 армии генерала Горского Андрей Иванович вновь получил ранение и контузию. За героизм и мужество был награжден Медалью «За отвагу», «За победу над Германией»; в 1985 году награжден орденом Великой Отечественной воины 2
степени.
Гвардии старший лейтенант Конушин Андрей Иванович вернулся в родное Онохино в августе 1946 года. Со своей неуемной энергией снова ринулся в бой, но теперь уже трудовой и всегда учился: школа полеводов, сельхозтехникум, сельхозинститут. Работал агрономом в деревне Плеханово, затем в Армизонском районе. Переведен председателем бедного соседнего колхоза, где организовал рыбацкую артель, и колхоз пошел в гору. В 1947 году женился на Онохинской красавице Тоне, ее тянуло домой и Андрей Иванович с семьей возвращается в родное село. Работать начал плотником, затем организовал бригаду из лучших мастеров. В выстроенном ими доме прожили счастливо более 60 лет. Вырастили супруги четырех дочерей, помогали в воспитании внуков и правнуков. Всего добился в жизни Андрей Иванович, идя по жизни с девизом «Десантники не умеют отступать, даже перед старостью».

· © Информационный сайт Онохинского МО 2011 · При копировании материалов ссылка на источник обязательна ·
· ·