Информационный сайт села Онохино. Тюменская область

Суворов Степан Иванович

В самом начале Онохино, справа при въезде в село, есть улица имени Суворова. Она ещё только начинает подниматься из фундаментов, расти. Скоро на ней появятся молодые семьи, будут бегать по зеленым лужайкам дети и зацветут посаженные деревца.
"Я влюблен в свое село Онохино, и хотелось сделать что-то доброе для него при моей жизни. Я решил написать историю моего родного села", - напечатано на титульном листе рукописной книги "История села Онохино. Через 200 лет", законченной
С.И. Суворовым в 1981 году.

Род со знаменитой фамилией Суворовых живёт на онохинской земле издавна. Когда-то давно на ул. Береговой стояла худенькая избенка крестьянина-бедняка. В ней родился отец Степана Ивановича. А сам Степан появился на свет в 1908 году. С 14 лет, после смерти отца, остался он с матерью и двумя сестрами, жили в крайней нужде. В 19 лет Степан вступил в комсомол, затем был избран секретарей комсомольской ячейки.

Уже в армии в 24 года был принят в члены партии. После службы работал на родной земле рядовым колхозником, затем был бригадиром полеводческой бригады. В 1934 году уже назначен председателем колхоза "Коминтерн". После окончания сельскохозяйственной школы г.Омска отправлен в Вагайский район.

А в 1941 году началась война. В составе 368 Краснознаменной стрелковой дивизии, единственной сформированной в Тюмени, 6 ноября 1941 года с первым эшелоном Степан отправился до Норвежского города Киркинес, где старшему лейтенанту Суворову доводилось поднимать бойцов в атаку. Прошёл всю войну, как говорят фронтовики, "от звонка до звонка". Грудь старшего лейтенанта Суворова украсили орден Красной Звезды и девять медалей.
После войны вернулся Степан Иванович в родное Онохино поднимать сельское хозяйство. Трудился на Червишевской МТС, вновь был рекомендован в председатели Колхоза, затем переведён в село Борки председателем сельского Совета. При укрупнении колхоза возвратился в Онохино, был избран секретарем партийной организации и заместителем председателя колхоза.

Мышь написать книгу об истории Онохино пришла Степану Ивановичу после собрании в дирекции совхоза "Пышминский", когда зашел разговор о том, что жители не знают истории своей малой родины, не помнят имен людей, которые сделали многое для лучшей жизни на селе.
В течение 13 лет Степан Иванович трудился над сбором материала для будущей книги; разговаривал со старожилами, перечитывал старые письма, документы, хранящиеся. В каждой семье, делал выписки из книг о тюменской земле, из материалов газет "Тюменская правда", "Красное знамя". С его записями познакомились научные сотрудники одного Московского музея, которые посетили село и посоветовали Степану Ивановичу обратиться в архивы. И прежде чем появились главы о заселении мест, где сейчас находится Онохино, С.И. Суворов много часов и дней провел в Тюменском и Тобольском Государственных архивах.
Степан Суворов написал объемное воспоминание-повествование о жизни дореволюционной сибирской деревни, а вернее, о жизни крестьян Онохино и Зырянки, слившихся затем в одно большое село. Первая запись о переписи населения была найдена в Тобольском архиве: на 1 января 1781 г. в Онохино насчитывалось 6 Дворов и 26 жителей, а в селе Спасское, то есть Зырянское - 10 дворов и 30 жителей.

Главную канву книги составляют воспоминания мастных жителей, в книге упоминается до 26 имен, но многие остались "за кадром". А сколько времени понадобилось, чтобы с каждым провести обстоятельную беседу и затем занести хоть крупицу из почерпнутого в страницы истории! В книге живо и образно описываются обычаи, обряды, религиозные праздники, используется местный фольклор: поговорки, басни.
В скупых строчках на бумаге удивительным образом сходятся радость и беда, жизнь и смерть, ежедневный труд крестьян и ратный подвиг солдат. Не без горечи Степан Иванович пишет о своих земляках; «На фронт было призвано 104 человека. Из них вернулось 73»,
Надо отметить, что большую поддержку в создании книги оказала дирекция совхоза "Пышминский": выделялись деньги для поездки в Тобольск, был найден фотограф для копирования старых фотографий, Степана Ивановича даже направили в дом отдыха, где он мог бы спокойно заняться творчеством. Кроме работы над книгой С,И. Суворов активно сотрудничал с районной газетой "Красное знамя", был ее внештатным автором.

В 1081 году рукописная книга была завершена. В этом же году С.И. Суворов вместе с группой ветеранов и учеников Онохинской школы совершают небольшое путешествие по местам боевой славы 368 Печенгской дивизии от Мурманска до Печенги, Они посетили и Долину Смерти, ныне Долину Славы, привезли оттуда горсть священной земли на память.
В 1985 году в центре села Онохино совместными усилиями администрации сельсовета, совета ветеранов и учащихся школы была заложена аллея Славы, на которой высадили молодые деревца. Много хлопот в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне было у С.И. Суворова, 170 ветеранам выслали приглашения, не считая своих. И 9 Мая на вновь заложенной аллее радушно встречали ветеранов 368 краснознамённой Печеигской стрелковой дивизии.

На 50-летний юбилей Победы на этой же аллее С.И. Суворова должны были пригласить на трибуну, чтобы поздравить с присвоением ему звания капитана и вручить орден Отечественной войны 1 степени. Но принять поздравления вышла его жена. За несколько дней до праздника Победы, в апреле 1995 года, С.И. Степанов в возрасте 87 лет скончался.

В Онохинской библиотеке бережно хранят память о нем. Здесь имеется экземпляр рукописной книги, личные письма, фотографии, вырезки из газет прошлых лет. А в книге "Воспитание историей" авторов Р. Весильевского и Д. Резун, написавших об истории сибирского края, можно прочесть такие слова; "Биография самого автора - это плоть от плоти той жизни, которой жили его земляки вместе со всей страной... Это поистине народная книга, написанная самим народом о самом себе, теми же непосредственными чувствами и словами, которыми он делал нашу историю". В своей книге они поместили фотографию рукописной книги Суворова.
Именем подвижника краеведения С.И. Суворова и названа улица в начале села Онохино. Хочется надеяться, что кто-то из молодых, трудолюбивых продолжит дело своего земляка. Бесконечна история, и летопись не должна заканчиваться.

· © Информационный сайт Онохинского МО 2011 · При копировании материалов ссылка на источник обязательна ·
· ·